欢迎来到中国汽车工程学会 · 团体标准

收藏官网
所在位置: 首页 > 国标行标动态

环保部大气司司长解读汽车国六排放新标准

发布时间:2017-06-06 来源:中国汽车工程学会

《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》即轻型车国六标准于2016年12月23日正式发布。

问:为什么要制定更加立足国情的“国六”标准?

答:截至2015年底,我国汽车保有量突破1.7亿辆,其中轻型汽车1.5亿辆左右。据测算,2015年全国机动车四项污染物排放总量为4 532.2万吨,其中汽车排放的各项污染物所占比例为:一氧化碳占86.9%.碳氢化合物占83.3%,氮氧化物占92.2%,颗粒物占95.7%。

同时,我国汽车的整体技术水平与国际先进水平仍有差距,高端产品仍为国外或合资公司垄断。此次轻型汽车国六标准基于全球技术法规基础.引入了欧洲标准和美国标准的先进内容,考虑了我国的环境质量改善需求,形成了一个全新的自主技术标准。

问:“国六”标准适用于哪些车辆?

答:我国按照最大总质量将汽车分为轻型汽车和重型汽车。本标准适用于最大总质量不超过3 500kg的M1类、M2类和N1类汽车。

因燃料类型不同,轻型汽车包括轻型汽油车、轻型燃气车、轻型柴油车和轻型两用燃料汽车。

问:和现行标准相比,新标准做了哪些修订?

答:新标准是对现行“国五”标准的升级。和现行标准相比,新标准主要有以下8方面的不同:

一是测试循环不同。对车辆的冷启动、加减速以及高速大负荷状态下的排放进行全面考核,覆盖了更大的发动机工作范围,对车辆的排放控制性能提出了更高的要求。

二是测试程序要求不同。用更加严格的测试要求,有效避免汽车企业利用标准漏洞在实验室测试中得到一个漂亮的数据,但是在实际使用中却不尽如人意的行为。

三是限值要求加严。相比“国五”标准加严了40%至50%左右,另外,与“国五”阶段汽柴油车采用不同的限值相比,“国六”标准根据燃料中立原则,对汽柴油车采用相同的限值要求。

四是新增加实际道路行驶排放。第一次将排放测试从实验室转移到了实际道路,要求汽车既要在试验室测试达标,还要在市区、郊区和高速公路上,在正常行驶状态下利用便携式排放测试设备进行尾气测试达标,能够有效避免排放作弊行为。

五是加严蒸发排放控制要求。“国五”标准下,估测汽油车单车年均油气挥发8.8kg左右。“国六”标准对汽油蒸发排放控制提出了严格要求,同时还要求车辆安装ORVR油气在线回收装置,增加对加油过程的油气控制。

六是增加排放质保期的要求。要求在3年或6万公里内,如果车辆与排放相关的零部件出现故障和损坏,导致排放超标,由汽车生产企业承担相应的维修和更换零部件的所有费用,保障车主权益。

七是提高了低温试验要求。比“国五”的一氧化碳和碳氢化合物限值加严l/3,同时还增加了对氮氧化物的控制要求,有效控制冬天车辆冷启动时的排放。

八是引入了严格的美国车载诊断系统(OBD)控制要求。全面提升对车辆排放状态的实时监控能力,能够及时发现车辆排放故障。

问:新标准何时实施?

答:“国六”标准的实施,将大大降低汽车的污染物排放。考虑汽车技术升级的准备期、导入期以及我国严峻的空气质量形势等,最终确定:本标准自发布之日起,即可依据标准进行型式检验。自2020年7月1日起,所有销售和注册登记的轻型汽车应符合本标准6a限值要求。自2023年7月1日起,所有销售和注册登记的轻型汽车应符合本标准6b限值要求。

问:与国际排放标准比较,新标准的控制水平如何?

答:仅从限值水平来看,国6a阶段限值略严于欧洲第六阶段排放标准限值水平,比美国Tier3排放标准限值要求宽松;国6b阶段限值基本相当于美国Tier3排放标准中规定的2020年车的平均限值。如果考虑到测试程序的不同等,可以说“国六”标准是目前世界上最严格的排放标准之一。

问:标准实施需要哪些技术,经济成本如何?

答:实施新标准,主要改进催化转化器中的催化剂、改进燃油系统密封性等。由于我国“国五”以前柴油车排放限值较低,因此柴油车升级难度高于汽油车。轻型汽油车单车升级成本约需1 200元,轻型柴油车单车升级成本约需4 000元。但随着零部件产业的发展,成本会逐步降低。国家标准委已经开展了“国六”车用燃油标准制定工作,石化企业也进行了油品升级准备工作,预计2020年可具备国六排放标准实施的油品供应条件。


(来源:新华社)

(0)

首页 标准化工作概况综合动态政府政策标准研制进展国标行标动态国外标准法规标准化服务联系我们

Copyright(c) 2017 SAE-CHINA ALL RIGHTS RESERVED 版权所有 中国汽车工程学会 京ICP备05030588号
地址:北京西城区莲花池东路102号天莲大厦四层 邮编:100055
Tel:010-50950000 Fax:010-50950095
声明:凡未在本网页刊登的展会、会议信息,均为非中国汽车工程学会举办、承办、支持活动,请谨慎报名参加!