欢迎来到中国汽车工程学会 · 团体标准

收藏官网
所在位置: 首页 > 标准研制进展 > 项目进展

中国汽车工程学会标准《合作式智能运输系统车用通信系统应用层及应用数据交互标准》顺利通过专家审核

发布时间:2017-06-15 来源:中国汽车工程学会

2017年6月13日,中国汽车工程学会标准《合作式智能运输系统 车用通信系统应用层及应用数据交互标准》(标准项目编号T/CSAE 0053-2017)评审会在北京职工之家酒店召开。评审专家由来自信通院、重庆邮电大学、吉利汽车、福特汽车、大陆汽车电子、中汽院、上海汽车城的7位专家组成。会议由中国汽车工程学会副秘书长公维洁主持。

 

 

评审会首先由标准牵头单位长安汽车、通用汽车、清华大学汇报了标准的背景、研制起草过程、标准范围、主要内容说明、编制时间表,以及征求意见的处理方式和处理结果。

听取了标准项目组的汇报之后,评审专家围绕标准中应用层数据架构、各部分功能及具体数据格式提出了疑问,根据项目组的答疑,评审专家总结了具体的标准修改意见,并建议项目组尽快修改完善,形成报批稿,提交中国汽车工程学会秘书处。

《合作式智能运输系统 车用通信系统应用层及应用数据交互标准》是由中国智能网联汽车产业创新联盟V2X工作组推进的中国汽车工程学会标准。为推进网联化(V2X)技术在提升汽车安全性、经济性及交通系统效率等方面的深度应用,适应V2X通信技术(DSRC, LTE-V, 5G)的多样性及演进,推动智能网联汽车技术在我国的发展,各车企及后装V2X产品需要一个独立于底层通信技术的,面向V2X应用的数据交换标准及接口,以便在统一的规范下进行V2X应用的开发、测试并推动工程化。大规模测试和工程化应用都需要先建立统一的规范,定义基础服务和统一的数据交互需求和协议,实现相关车辆与车辆之间、车辆与道路设施、其他交通参与者之间的信息交互,以实现不同品牌车辆及V2X系统的互联互通和具备统一的基础功能。

 

(1)

首页 标准化工作概况综合动态政府政策标准研制进展国标行标动态国外标准法规标准化服务联系我们

Copyright(c) 2017 SAE-CHINA ALL RIGHTS RESERVED 版权所有 中国汽车工程学会 京ICP备05030588号
地址:北京西城区莲花池东路102号天莲大厦四层 邮编:100055
Tel:010-50950000 Fax:010-50950095
声明:凡未在本网页刊登的展会、会议信息,均为非中国汽车工程学会举办、承办、支持活动,请谨慎报名参加!