欢迎来到中国汽车工程学会 · 团体标准

个人会员登录

 | 

中国汽车工程学会官网
所在位置: 首页 > 最新动态 > 标准解读

(T/CSAE 73-2018)《特殊过程 汽车零部件电镀生产系统评估规范》解读

发布时间:2018-05-08 来源:中国汽车工程学会

电镀属于特种工艺,产品质量与电镀人员、工艺、设备、检验、试验等直接相关,目前国内还没有电镀生产系统评估的相关标准,处于空白。国外只有美国AIAG制定的《CQI-11特殊过程:电镀系统评估》,很多内容不易理解,和我国实际应用情况还有较大差异,很多规定无法执行,缺乏评分标准,不能有效指导国内电镀企业生产和管理,因此,十分有必要建立一套过程评估标准。

 

鉴于此,重庆长安汽车股份有限公司于2015年底向中国汽车工程学会提出《特殊过程 汽车零部件电镀生产系统评估规范》标准的立项申请,该项工作迅速得到各主机厂、电镀及相关企业的响应,随后由我司和安美特(中国)化学有限公司牵头,联合广州超邦化工有限公司、科文特亚表面处理技术(苏州)有限公司、东风日产乘用车技术中心、一汽大众汽车有限公司、广汽集团汽车工程研究院、麦德美科技(苏州)有限公司、安徽江淮汽车股份有限公司、杭州库德表面处理技术有限公司、上海大众汽车有限公司、泛亚汽车技术中心有限公司、赛德克金属表面处理技术(杭州)有限公司、中国第一汽车股份有限公司技术中心、上汽通用五菱汽车股份有限公司、北京汽车股份有限公司、奇瑞汽车股份有限公司、长城汽车股份有限公司等单位组建了标准工作组,并于2016 年3 月在上海召开了标准项目启动会。

 

该标准力求与国际接轨,参考AIAG CAI-11(特殊过程:电镀流程评估)的同时,又考虑国内电镀生产的实际生产情况,结合各主机厂的实际需求,同时基于电镀厂评估过程中的经验总结,对资源及物料管理、质量体系及管理、电镀生产、成品检验及验证四个方面对电镀生产系统的评估作了详细要求,旨在为汽车零部件电镀生产各主要环节提供了考核评估依据,指导开展工艺过程审核和管理,促进电镀自动化、清洁化、规范化生产。

 

2018年3月,历经2年时间,该项标准正式发布,其间召开多次专家研讨和评审会,广泛征求了相关企事业单位意见,在反复修改和不断完善中形成最终标准发布文本。

 

该标准规定了汽车零部件电镀生产系统的技术水平和质量管理的评估方法,包括资源及物料管理、质量体系及管理、电镀生产、成品检验及验证。

   (1)资源及物料管理

    规定了人力资源、生产资源和物料管理的要求。

   (2)质量体系及管理

    规定了质量体系认证、先期质量策划、FMEA、控制计划、电镀相关文件、过程流程图及过程规范、产品性能分析、不合格品的控制、返工流程、异常情况的处理、内部评审和改进计划的要求。

   (3)电镀锌及锌合金

    规定了电镀锌及锌合金的前处理、电镀、后加工、成品检验及验证的要求。

   (4)电镀装饰铬

规定了电镀装饰铬中,塑料基材的前处理、金属材料的前处理、装饰性电镀、成品检验及验证的要求。

   (5)附录

针对不同的电镀工艺,分别对资源及物流管理、质量体系及管理、电镀前处理、电镀加工、成品检验及验证过程进行评估打分,确认电镀厂是否满足各主机厂的要求。

 

    为保证标准制定的科学性和可实施性,标准工作组对国内几十家电镀厂(镀锌及锌合金、镀装饰铬)进行了现场评估,确定在满足各主机厂对电镀质量要求的前提下,充分引领中国电镀厂向高质量、高环保方向发展。


解读专家:范梅梅, T/CSAE 73-2018《特殊过程 汽车零部件电镀生产系统评估规范》起草人,现就职于重庆长安汽车股份有限公司,主要从事汽车零部件防腐、环保新工艺新技术研发、整车防腐标准及开发体系建设、车身防腐关键工艺管控及评价、新能源/轻量化整车防腐研究。

(5)

首页 工作概况组织机构标准制修订标准宣贯最新动态认证/评价联系我们

Copyright(c) 2017 SAE-CHINA ALL RIGHTS RESERVED 版权所有 中国汽车工程学会 京ICP备05030588号
地址:北京市亦庄经济开发区荣华南路13院7号楼(中航国际广场H5)6层 邮编:100176
Tel:010-50910000 Fax:010-50911011
声明:凡未在本网页刊登的展会、会议信息,均为非中国汽车工程学会举办、承办、支持活动,请谨慎报名参加!