欢迎来到中国汽车工程学会 · 团体标准

个人会员登录

 | 

中国汽车工程学会官网
所在位置: 首页 > 最新动态 > 标准解读

(T/CSAE 59-2017)《汽车用轧制差厚板通用要求》解读

发布时间:2018-06-06 来源:中国汽车工程学会

    汽车用轧制差厚板最近十几年在国内外重要汽车主机厂得到广泛应用,成为汽车轻量化的一种重要材料。这种材料前期完全依赖德国进口,每年进口量超千万件。由于缺少相应的技术资料和标准,国内主机厂无法按照相应的标准和手段对进口产品进行有效检验和分析,从而给后续的质量分析、轻量化设计和应用推广带来很大困难。

    为打破国外垄断,东北大学、沈阳东宝海星金属材料科技有限公司、泛亚技术中心、宝钢、首钢、一汽、北汽等部门对这种材料进行重点攻关研发,成功开发出具有自主知识产权的轧制差厚板生产线和专利技术,相应产品在多款车型上成功应用。但在产品的推广应用过程中,发现由于对应标准的缺失,使得材料、质量和设计部门无法及时、有效地开展工作。

    为快速推进轧制差厚板在汽车轻量化领域中的应用,排除相关技术人员在设计和使用过程的困惑,东北大学联合相关单位对标国际和国内金属材料板材的现有技术标准,制定了本标准,确定了轧制差厚板生产和使用过程中的统一定义、术语、试验方法、分类、分级和代号等。

    2017年11月,中国汽车工程学会正式发布了《汽车用轧制差厚板通用要求》,编号:T/CSAE 592017。标准研制期间,起草单位发挥各自优势,资源共享,通力合作,保障了该项标准的顺利推进。东北大学在该项标准研制过程中承担轧制差厚板产品和技术的开发任务,沈阳东宝海星金属材料科技有限公司则是国内首家量产供货轧制差厚板的生产单位,泛亚汽车技术中心有限公司、中国第一汽车集团公司、北京汽车集团有限公司则为轧制差厚板应用单位,首钢总公司提供汽车板原料。

    T/CSAE 592017《汽车用轧制差厚板通用要求》的主要技术内容包括:

1)给出了差厚板应用中各种术语的确切定义;

2)提出了差厚板特点、品种和规格;

3)给出了差厚板的技术要求包括尺寸偏差的技术要求、产品性能的技术要求、产品外形的技术要求、产品表面的技术要求及其它技术要求等;

4)引用了汽车用板材技术标准和汽车用材的相关规范;

5)给出了差厚板的检验方法与规则、包装、标志、储存和运输方式。

    在研制过程中,本标准借鉴了国际现有变厚度钢板的相关资料,通过专题研究,在研究单位和生产厂家积累了大量实验数据和经验的基础上提出了本项标准的重要指标。

    厚度公差指标:结合GB/T 708冷轧钢板和钢带的尺寸、外形、重量及允许偏差以及GMW15619-2009 Tailor Rolled Blanks and Tubes Fabricated From Sheet Steel的要求,制定相应的厚度公差。

    不平度指标:参考轧制差厚板生产实际能力和下游冲压流程的情况,制定该指标。

  此标准目前已经应用于沈阳东宝海星金属材料科技有限公司差厚板产品生产中,并应用于汽车轻量化零件制造,典型样件实现减重10-40%以上。


 

解读专家,胡贤磊,东北大学副教授,沈阳东宝海星金属材料科技有限公司总经理。主要从事轧制理论、工艺、自动化方面的研究。教育部科技发明二等奖1项,省部级科技进步二等奖2项。发表论文被100余篇,获授权专利12项。2007年入选教育部新世纪优秀人才。

(2)

首页 工作概况组织机构标准制修订标准宣贯最新动态认证/评价联系我们

Copyright(c) 2017 SAE-CHINA ALL RIGHTS RESERVED 版权所有 中国汽车工程学会 京ICP备05030588号
地址:北京西城区莲花池东路102号天莲大厦四层 邮编:100055
Tel:010-50950000 Fax:010-50950095
声明:凡未在本网页刊登的展会、会议信息,均为非中国汽车工程学会举办、承办、支持活动,请谨慎报名参加!