欢迎来到中国汽车工程学会 · 团体标准

个人会员登录

 | 

中国汽车工程学会官网
所在位置: 首页 > 最新动态 > 新闻动态

汽车测试技术CSAE标准专家组成立暨2018第一批标准立项审查会召开

发布时间:2018-06-29 来源:中国汽车工程学会

 随着电动化、智能化和网联化技术的深入发展,汽车产业和技术正在发生深刻变革,由此对汽车产品的试验测试提出了新的需求和挑战。同时,仿真模拟、虚拟现实等诸多新技术的发展与应用,也在推动着汽车测试技术的不断发展。为适应汽车产品结构和功能变革引发测试需求的变化,同时促进新技术在汽车测试中的应用,中国汽车工程学会汽车测试技术分会(以下简称“测试分会”)组织行业企事业单位开展相关试验测试方法的研究和标准制定工作,并组建“CSAE汽车测试技术团体标准专家组”,负责标准的技术咨询与审查。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/s0qtrPLuBPMMhj3xdckzYCCoOqpaWXSPa8Vx91r1GpyUN1vA6qG66ZCG84BVWhIatF5o1RkWKwPBZuvdw6kD6w/640?wx_fmt=jpeg

中国汽车工程学会副秘书长侯福深为专家组组长、副组长颁发聘书https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/s0qtrPLuBPMMhj3xdckzYCCoOqpaWXSPZY6g4sY1r2icEjdiahk6Wo0PjhIiciaMLe8McXs2wkSkY4voFYUs9tYzicg/640?wx_fmt=jpeg

2018年第一批标准立项审查会

    6月29日,专家组对由测试分会秘书处组织提出的第一批团体标准进行了立项审查,根据团体标准的定位,重点从标准立项的必要性、可行性以及行业需求迫切程度等进行了审议,并初步确定2018年标准项目研制计划,见下表:

序号

立项标准名称

简要说明

1

《动力蓄电池模块规格尺寸要求》

本标准定位于GB/T 34013-2017的补充和完善,从而进一步规范和统一行业电池模块尺寸,引领行业技术发展,实现电池互换。

2

《动力电池日历寿命试验方法》

动力电池日历寿命非常重要,但是行业内无标准测试方法,无法实现对标测评。

3

《燃料电池发动机 关键零部件空压机性能试验方法》

提高燃料电池发动机的性能的重要手段是提高关键零部件的匹配能力,降低辅助系统的能耗。空压机作为空气供应系统的主要部件直接影响燃料电池发动机的性能。该规范直接推动燃料电池发动机的性能。

4

《燃料电池电动汽车 低温冷启动性能试验方法》

传统汽车的起动标准GBT12535-2007不满足燃料电池汽车的起动性能测试需求。

5

《燃料电池电动汽车 密闭空间内氢泄露及排放试验方法和安全要求》

国内没有此类标准,国外只有SAE给出笼统浓度的要求,但没有测试方法。

6

《电动汽车用模式2充电器测试规范》

模式2充电器是电动汽车家庭充电必要零部件,目前车企及部件企业迫切需要一个行业内普遍认可的测试规范。

7

《电动汽车用固态蓄电池性能试验方法及技术要求》

固态电池逐步成熟并走向市场化,需要有针对性的对差异项进行研究。

8

《重型汽车实际行驶污染物排放测试技术规范》

PEMS测试方法是未来重型车排放测试的主要方法,但该方法刚刚被用于重型车排放测试与管控,排放标准内对该测试方法的描述还不够详细,造成试验准确性和成功性较差,因此很有必要详细规定测试方法,从而提高测试准确性和试验成功性。

9

《电动汽车用驱动电机系统能效等级和试验方法》

驱动电机系统标准GB/T18488没有规定效率具体指标和等级,但电机系统的效率在电池容量固定的情况下,对整车的续航里程非常重要,通过规定能效等级,引导行业往高效能电驱动系统方向发展,有利于电动车能耗降低,提高续航里程。

10

《道路车辆复杂电磁环境适应性要求和试验方法》

随着无线通信技术的发展,中国道路电磁环境日益复杂,按传统标准进行过整车抗扰试验的车辆,在实际道路上仍会出现各种问题,甚至导致了严重的交通事故,因此通过标准规范此类道路复杂电磁环境信号的采集与暗室回放检测方式,将有效的提升车辆在复杂电磁环境下的适应性与安全性。

11

《燃料电池发动机电磁兼容推荐布置及测试方法》(专家建议修改名称)

燃料电池发动机EMC测试尚没有国际、国内标准覆盖,且氢气泄漏存在一定的危险隐患,为实现安全、准确的EMC测试,需对安全防护措施、试验布置、发动机负载状态等进行规范。

12

《电动汽车多合一电驱动总成测试规范》

多合一集成化是电驱动系统发展趋势,目前标准都是针对单个子系统如电机系统、OBC、DCDC等,在进行多合一系统测试时容易出现矛盾和困惑,需要制定与之相适应的测试方法。

13

《动力电池热管理系统性能试验方法》

动力电池热管理系统关系到动力电池系统性能输出和安全,需要开展研究工作,引领行业技术发展。

14

《起动用锂离子蓄电池性能试验方法及技术要求》

起动用铅酸蓄电池将逐步被锂电池取代,研究其差别,以规范产品发展,实现匹配应用。

15

《动力蓄电池单体拆解分析 技术规范》

动力电池单体关键结构的拆解分析需求增加,需要规范其拆解流程以确保分析结果的准确性。

16

《固态电池固液含量测试标准》

本标准的制定实施可以较明确的区分液态电池、固液混合电池和全固态电池,有利于固态电池产业的发展。

17

《电动汽车用锂硫电池性能要求和测试方法》

锂-硫电池是目前比能量最高的二次电池,具有非常高的发展潜力。同时,硫元素存在广泛,相比于传统锂离子电池具有成本优势,实现锂硫电池的产业化将大力推动新能源产业的发展。然而当前电动汽车用锂硫电池性能要求和测试方法处于缺失状态,急需建立相应标准。

 

 

(0)

首页 工作概况组织机构标准制修订标准宣贯最新动态认证/评价联系我们

Copyright(c) 2017 SAE-CHINA ALL RIGHTS RESERVED 版权所有 中国汽车工程学会 京ICP备05030588号
地址:北京西城区莲花池东路102号天莲大厦四层 邮编:100055
Tel:010-50950000 Fax:010-50950095
声明:凡未在本网页刊登的展会、会议信息,均为非中国汽车工程学会举办、承办、支持活动,请谨慎报名参加!