欢迎来到中国汽车工程学会 · 团体标准

个人会员登录

 | 

中国汽车工程学会官网
所在位置: 首页 > 最新动态 > 新闻动态

《乘用车整车轻量化系数计算方法》(T/CSAE 115-2019)正式发布

发布时间:2019-10-29 来源:中国汽车工程学会

2019年10月29日,中国汽车工程学会正式发布团体标准《乘用车整车轻量化系数计算方法》(T/CSAE 115-2019),该标准由汽车轻量化技术创新战略联盟组织提出,奇瑞汽车牵头,联合国汽轻研院、中汽研、长安汽车、中信金属、小鹏汽车、江淮汽车、北京新能源、上海汽车、爱驰汽车、华晨汽车、大乘汽车、一汽、吉利汽车、东风汽车等10余家重点整车企业及研究机构共同研制完成。

 

本标准提出的整车轻量化系数,主要由名义密度(W/V)、重量比功率(W/P)和脚印油耗(Q/A)三个指标的乘积构成,体现了轻量化的核心价值,在保证汽车综合性能指标的前提下,重量(相对)轻,动力性能好,更加节能。上述参数均是根据汽车产品公告信息获取,依据相关国家或行业的技术标准测量,保证评价结果的公正性和权威性。同时结合汽车企业轻量化工程开发和行业主管部门相关政策制定等应用场景,提出了推荐性的应用方法。

本标准从乘用车产品的客户和市场需求角度出发,可用于评价节能汽车产品的轻量化水平,指导汽车企业轻量化工程开发的重量目标设定。政府或行业主管部门也可基于此系数的计算方法制定轻量化节能汽车产品的引导性政策。

(3)

首页 工作概况组织机构标准制修订最新动态认证/评价联系我们

Copyright(c) 2017 SAE-CHINA ALL RIGHTS RESERVED 版权所有 中国汽车工程学会 京ICP备05030588号
地址:北京市亦庄经济开发区荣华南路13院7号楼(中航国际广场H5)6层 邮编:100176
Tel:010-50910000 Fax:010-50911011
声明:凡未在本网页刊登的展会、会议信息,均为非中国汽车工程学会举办、承办、支持活动,请谨慎报名参加!