欢迎来到中国汽车工程学会 · 团体标准

个人会员登录

 | 

中国汽车工程学会官网
所在位置: 首页 > 最新动态 > 新闻动态

重质量,强应用,全面推进CSAE标准化工作规范高质发展

发布时间:2019-12-27 来源:中国汽车工程学会

【2019年12月27日,北京】当前,“电动化、智能化、共享化”叠加交汇带动全球汽车产业进入百年未遇的大变革,新技术、新产品和新业态对汽车标准化工作提出了新需求,团体标准逐渐成为我国构建新型汽车标准体系的重要组成部分。 为进一步落实国家深化标准化工作改革精神,推动团体标准在汽车领域壮大发展,中国汽车工程学会于12月27日在京召开中国汽车工程学会标准创新大会暨2020年标准化工作会议。

中国汽车工程学会专务秘书长张宁,工业和信息化部科技司标准处赵晶晶,全国汽车标准化技术委员会秘书处、中国汽车技术研究中心有限公司汽车标准化研究所副所长王兆,中国汽车工程学会副秘书长侯福深,国汽(北京)智能网联汽车研究院有限公司副总经理、中国智能网联汽车产业创新联盟秘书长公维洁等领导出席会议并作重要讲话,来自CSAE标准化工作委员会,CSAE标准专家组,汽车及相关企业、研究机构、检测机构及高校等专家代表200余人出席会议,会议由上午全体会议及下午两个领域相关标准专题研讨会组成。上午会议由中国汽车工程学会副秘书长侯福深主持,首先侯福深秘书长在会议介绍中谈到,2019年在中国汽车工程学会标准化工作委员会的领导下,标准化工作取得全面发展,得到了行业和相关部门的广泛认可。2020年CSAE标准化工作将聚焦“提升质量、扩大应用、国际化”三条主线,制定发布一批行业急需的高质量团体标准并推动示范应用,并对CSAE标准制修订管理办法重点修订内容进行了介绍,下一步CSAE标准将通过建立并实行标准预研制度、创新标准修订机制以及建立在研标准项目退出机制等举措切实保障标准研制质量水平。

会上,技术标准部部长赵立金全面总结了2019年中国汽车工程学会标准化各项工作,同时介绍了2020年中国汽车工程学会标准化工作思路、年度工作目标及具体工作部署。

随后对2019年CSAE优秀标准项目进行了表彰,12项获奖项目为:

序号

标准名称

组织单位

牵头起草单位

1

《汽车工程师能力标准》(T/CSAE 66-2018)

中国汽车工程学会人才评价工作委员会

中国汽车工程学会

2

《电动汽车锂离子电池箱自动灭火装置性能要求和试验方法》(T/CSAE 86-2018)

电动汽车产业技术创新战略联盟

应急管理部上海消防研究所

3

《乘用车整车轻量化系数计算方法》(T/CSAE 115-2019)

汽车轻量化技术创新战略联盟

奇瑞汽车股份有限公司

4

《车联网数据采集要求》(T/CSAE 100-2018)

中国智能网联汽车产业创新联盟

彩虹无线(北京)新技术有限公司

5

《电动汽车用锂离子蓄电池单体拆解技术规范》(T/CSAE 116-2019)

汽车测试技术分会

中国汽车技术研究中心有限公司

6

《汽车动力总成冷却能力环境风洞试验方法》(T/CSAE 114-2019)

汽车空气动力学分会

中国汽车工程研究院股份有限公司

7

《燃料电池电动汽车 低温冷启动性能试验方法》(T/CSAE 122-2019)

汽车测试技术分会

中国汽车技术研究中心有限公司

8

《智能网联汽车车载端信息安全技术要求》(T/CSAE 101-2018)

中国智能网联汽车产业创新联盟

北京航空航天大学

9

《汽车整车气动-声学风洞风噪试验-车内风噪测量方法》(T/CSAE 113-2019)

汽车空气动力学分会

同济大学

10

《特殊过程 汽车零部件电镀生产系统评估规范》(T/CSAE 73-2018)

汽车防腐蚀老化分会

重庆长安汽车股份有限公司

11

《汽车零部件及材料循环腐蚀试验方法》(T/CSAE 71-2018)

汽车防腐蚀老化分会

中国第一汽车集团有限公司

12

《柴油机油摩擦磨损性能的评定  SRV缸套-活塞环法》(T/CSAE 109-2019)

汽车燃料与润滑油分会

中国石油兰州润滑油研究开发中心

 

随后,中国汽车工程学会人才工作部部长薄颖解读分享了《汽车工程师能力标准》的国际互认最新进展情况及下一步工作思路及安排;应急管理部上海消防研究所助理研究员张磊介绍了电动汽车消防安全技术研究基础及《电动汽车锂离子电池箱火灾防控装置性能要求和试方法》发布实施后的示范应用成效;彩虹无线(北京)新技术有限公司总经理助理吴芃甫介绍了《车联网数据采集要求》标准出台背景及在保险创新等领域的应用成效;奇瑞汽车股份有限公司主任工程师李军分享了《乘用车整车轻量化系数计算方法》在指导汽车企业开展轻量化工程开发重量目标设定以及支撑政府开展行业管理方面的作用。

随后,中国汽车工程学会电磁兼容分会主任委员、IEC/CISPR副主席郑军奇就团体标准国际化路径作了精彩演讲,分享了团体标准开展国际化工作的思路及措施建议。

总结讲话环节,工信部科技司标准处赵晶晶提出团体标准要坚持拉高线、上水平的工作定位,打造高品质品牌形象;要注重国际化,推动先进团体标准走出去;要对标国际知名标准组织,找出差距,学习先进经验。全国汽车标准化技术委员会秘书处、中汽中心汽车标准化研究所副所长王兆在总结讲话中表示发展和培育团体标准是标准化改革的重要举措,汽标委全力支持团体标准的发展,已与中国汽车工程学会签署了合作备忘录并开展了紧密的交流合作,下一步将继续加强协调沟通,并率先在智能网联汽车领域推动智能网联分标委与智能网联汽车联盟开展标准需求联合调查、联合研究等工作,并支持开展智能网联汽车团体标准顶层规划研究。随后中国智能网联汽车产业联盟秘书长公维洁就联盟在智能网联汽车领域的标准研究情况作了回顾总结,并就团体标准与国家标准、行业标准在体系规划、联合研究方面的设想作了介绍。最后,中国汽车工程学会专务秘书长张宁作了会议总结。针对下一步工作张宁秘书长提出了具体要求:一是加强团体标准自律,明确科技社团在推动团体标准健康发展中的职责定位;二是妥善处理团体标准涉及的知识产权问题,建立完善的管理制度并切实执行;三是加强宣传推广,推动团体标准在汽车及相关企业中深度应用;四是加强质量管理,构建科学合理的团体标准质量指标评价体系,及时开展标准后评估工作;五是持续推动团体标准国际化,通过开展国际互认、多边合作研究等形式推动标准国际化合作和开发。

下午会议由两个专题会组成,分别是“2020智能网联汽车重点标准项目启动及研讨会”和“CSAE动力电池标准宣贯及研讨会”。

智能网联汽车重点标准项目启动及研讨会上,北京航天航天大学代表研究组发布解读了《智能网联汽车信息安全评测白皮书》,北京华为数字技术有限公司、千寻位置网络有限公司等标准起草牵头单位分别介绍了《自动驾驶地图动态信息数据交换格式》、《基于卫星地基增强的车辆定位技术要求》两项自动驾驶与定位地图标准项目立项情况;北京百度网讯科技有限公司、上海智能网联汽车创新中心和中国智能网联汽车产业创新联盟秘书处分别介绍了《智能网联汽车测试场设计要求》、《基于车路协同的高等级自动驾驶应用层数据交互内容》等标准项目研制情况及联盟标准化进展情况。最后中国智能网联汽车产业创新联盟研究总监李乔介绍了《智能网联汽车技术路线图》编制最新进展。

 CSAE动力电池标准宣贯及研讨会上,中国汽车技术研究中心代表标准起草组对新发布的《锂离子动力电池单体日历寿命试验方法》、(T/CSAE 118-2019)、《动力电池热管理系统性能(台架)试验方法》(T/CSAE 117-2019)、《电动汽车用锂离子蓄电池单体拆解技术规范》(T/CSAE 116-2019)进行了宣贯解读,随后来自吉利、北汽新能源、中汽中心、宁德时代、合肥国轩高科动力、赛德美等整车、电池生产及回收企业代表围绕在研的CSAE《退役动力电池回收服务网点通用要求》标准征求意见稿进行了充分的研讨。

(1)

首页 工作概况组织机构标准制修订最新动态认证/评价联系我们

Copyright(c) 2017 SAE-CHINA ALL RIGHTS RESERVED 版权所有 中国汽车工程学会 京ICP备05030588号
地址:北京市亦庄经济开发区荣华南路13院7号楼(中航国际广场H5)6层 邮编:100176
Tel:010-50910000 Fax:010-50911011
声明:凡未在本网页刊登的展会、会议信息,均为非中国汽车工程学会举办、承办、支持活动,请谨慎报名参加!