欢迎来到中国汽车工程学会 · 团体标准

个人会员登录

 | 

中国汽车工程学会官网
所在位置: 首页 > 标准列表 > 已发布

《电动汽车CAN总线故障诊断服务规范》

发布时间:2015-11-05 来源:中国汽车工程学会

随着CAN总线技术、计算机技术、通信技术、网络技术在电动汽车故障诊断服务中的普及与应用,规范电动汽车行业、制定电动汽车的诊断设备和控制器之间的通信机制和诊断服务的规范势在必行。因此参照ISO 14230、ISO 14229-1、ISO 15765,编制了本技术标准。

 

本标准规定了网络层与应用层的通信协议,主要用于电动汽车的数据监控、标定、输入/输出控制以及读取控制器内部信息等。

 

本标准对电动汽车CAN总线故障诊断服务的网络层与应用层进行了详细的阐述。对于网络层主要规定了数据传输规则、消息类型、寻址模式、诊断会话等。对于应用层主要规定了诊断服务应用。该诊断服务应用包括诊断管理功能单元、数据传输功能单元、传输储存数据功能单元、输入/输出控制功能单元、远程函数激活功能单元以及上传下载功能单元。其中诊断管理功能单元包括开启诊断会话服务、控制器复位服务、安全访问服务、测试在线服务;数据传输功能单元包括读取控制器ID标识的数据服务、写入由控制器标识的数据服务、读取指定存储器范围的数据服务、写入数据到指定存储器范围服务;传输储存数据的功能单元包括读故障码信息服务、清除诊断信息服务;输入/输出控制功能单元包括通过控制器ID控制输入输出服务;远程函数激活功能单元包括激活控制器中的远程函数服务;上传下载功能包括数据下载请求服务、数据上传请求服务、数据传送服务、退出数据传送服务。

 

本标准包括范围、规范性引用文件、缩略语、CAN诊断系统功能介绍、CAN诊断通讯协议、诊断服务定义等6部分。

 

本技术标准于2015年11月5日正式发布实施。

(11)

首页 工作概况组织机构标准制修订标准宣贯最新动态认证/评价联系我们

Copyright(c) 2017 SAE-CHINA ALL RIGHTS RESERVED 版权所有 中国汽车工程学会 京ICP备05030588号
地址:北京市亦庄经济开发区荣华南路13院7号楼(中航国际广场H5)6层 邮编:100176
Tel:010-50910000 Fax:010-50911011
声明:凡未在本网页刊登的展会、会议信息,均为非中国汽车工程学会举办、承办、支持活动,请谨慎报名参加!