欢迎来到中国汽车工程学会 · 团体标准

个人会员登录

 | 

中国汽车工程学会官网
所在位置: 首页 > 标准列表 > 已发布

《电动汽车CAN总线测试规范》

发布时间:2015-11-05 来源:中国汽车工程学会

随着基于CAN总线的数据通信技术和网络技术在汽车行业的普及应用,为了满足供应商开发单节点ECU以及OEM厂商系统集成时对节点以及总线系统进行CAN总线测试的需求,参照ISO、SAE的相关标准规范以及国外OEM厂商的相关技术规范,编制了本技术标准。

 

本标准规定了纯电动乘用车波特率在125Kbps-1Mbps之间的高速CAN总线测试的基本方法,但不包含对于CAN总线的EMC及EMI测试,增程式和插电式乘用车可参照使用。

 

本标准对电动汽车CAN总线物理层、数据链路层、应用层的测试做了阐述,可对电动车CAN总线系统进行节点以及总线系统的验证与确认进行有效指导。其中,电动汽车适用于双线高速CAN总线设备物理层测试对输出电压等级、隐性输入阈值、显性输入阈值、设备电阻、测试设备输入电容、总线通信最小和最大供电电平、电压跌落期间特性、信号上升/下降时间、信号特性(对称性负载)、位时间、容错模式、内部延时、通讯使能线路、ESD保护等给出了相应的测试要求及方法;电动汽车CAN总线系统数据链路层测试对CAN协议一致性、扩展帧(CAN2.0b)兼容性、总线负载的测试范围、测试方法、测试条件以及检验准则提出了相应的要求及方法;电动汽车CAN总线系统应用接口测试对应用报文发送模型、数据长度码(DLC)校验的测试范围、测试方法、测试条件以及检验准则提出了相应的要求及方法;电动汽车CAN总线系统节点管理测试对节点监督和错误检测、节点激活等分别提出了的测试范围、测试方法、测试条件以及检验准则提出了相应的要求及方法。

 

本标准包括范围、规范性引用文件、定义和缩略词、测试准备、测试要求与方法等5部分,共39张图表和数十项公式。

 

本技术标准于2015年11月5日正式发布实施。

(14)

首页 工作概况组织机构标准制修订标准宣贯最新动态认证/评价联系我们

Copyright(c) 2017 SAE-CHINA ALL RIGHTS RESERVED 版权所有 中国汽车工程学会 京ICP备05030588号
地址:北京市亦庄经济开发区荣华南路13院7号楼(中航国际广场H5)6层 邮编:100176
Tel:010-50910000 Fax:010-50911011
声明:凡未在本网页刊登的展会、会议信息,均为非中国汽车工程学会举办、承办、支持活动,请谨慎报名参加!