欢迎来到中国汽车工程学会 · 团体标准

个人会员登录

 | 

中国汽车工程学会官网
所在位置: 首页 > 标准列表 > 已发布

《纯电动乘用车再生制动能量回收率的评价及试验方法》

发布时间:2015-11-05 来源:中国汽车工程学会

纯电动乘用车再生制动能量回收系统有利于降低能耗、延长续驶里程、减少排放、减少摩擦片损耗等;为正确评价再生制动能量回收系统,驱动工况的能量经济性和制动工况的安全稳定性;编制了本技术标准。

 

本标准规定了纯电动乘用车再生制动能量回收率评价及基本方法,其适用于GB/T15089规定的M1类纯电动汽车,包含测试试验设备的性能要求和测试试验方法。

 

本标准对涉及电动汽车再生制动能量回收率的相关术语进行了阐述,如滑行能量回收、制动能量回收、单次工况再生制动能量回收率、循环工况再生制动能量回收率等;定义了电动汽车再生制动的评价指标。基于上述内容对电动汽车再生制动的试验条件和状态要求进行了详细的说明。主要含车辆状态的基本要求,电动汽车的试验质量,再生制动系统的状态,底盘测功机的试验条件,电池状态要求,电机状态要求,环境温度要求。对试验方法和试验项目进行了重点介绍,其中对公差、循环工况结束试验的标准、单次工况结束试验的标准、试验的有效性、储能装置的充放电方法进行了约束和规定,在底盘测功机试验方法中特别强调了四驱底盘测功机并对道路试验和台架试验的运行次数和使用工况进行了规定,对电动汽车的再生制动能量回收率含滑行和0.3g的单次制动工况的计算方法进行了阐述和规定,对基于循环工况WLTC的制动能量回收率的计算方法进行了阐述和规定,最后根据上述的试验条件、状态要求、测试工况、计算方法等制定了试验项目表。

 

本标准包括前言、目录、范围、规范性引用文件、术语和定义、电动汽车再生制动的评价方法、电动汽车再生制动的试验方法、附录等8部分,共7张图表和8项公式。

 

本技术标准于2015年11月5日正式发布实施

(25)

首页 工作概况组织机构标准制修订标准宣贯最新动态认证/评价联系我们

Copyright(c) 2017 SAE-CHINA ALL RIGHTS RESERVED 版权所有 中国汽车工程学会 京ICP备05030588号
地址:北京西城区莲花池东路102号天莲大厦四层 邮编:100055
Tel:010-50950000 Fax:010-50950095
声明:凡未在本网页刊登的展会、会议信息,均为非中国汽车工程学会举办、承办、支持活动,请谨慎报名参加!